Menu Close

第125天 (創49:19-33)

創世記127天靈修
第125天

經文:創49:19-33

創49:19 迦得必被敵軍追逼,他卻要追逼他們的腳跟。
創49:20 亞設之地必出肥美的糧食,且出君王的美味。
創49:21 拿弗他利是被釋放的母鹿;他出嘉美的言語。
創49:22 約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。
創49:23 弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。
創49:24 但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石─就是雅各的大能者。
創49:25 你父親的神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。
創49:26 你父親所祝的福,勝過我祖先所祝的福,如永世的山嶺,至極的邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別之人的頂上。
創49:27 便雅憫是個撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所奪的。
創49:28 這一切是以色列的十二支派;這也是他們的父親對他們所說的話,為他們所祝的福,都是按著各人的福分為他們祝福。
創49:29 他又囑咐他們說:我將要歸到我列祖【原文作本民】那裡,你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡,與我祖我父在一處,
創49:30 就是在迦南地幔利前、麥比拉田間的洞;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。
創49:31 他們在那裡葬了亞伯拉罕和他妻撒拉,又在那裡葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那裡葬了利亞。
創49:32 那塊田和田間的洞原是向赫人買的。
創49:33 雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖【原文作本民】那裡去了。

牧長同工分享-1:美好的結局

 

雅各走完了在這個寄居世上的路程,在他生命的盡頭,内心對神在寶座上發出的旨意與應許極爲明白,這是一個蒙神憐憫、雕塑、順服神的人的美好結局。雖然外體衰殘,内心卻不斷更新變化,與神有非常好的契合,明白神的心意。這正如經歷了許多磨難的約伯所發出的感嘆:「我從前風聞有你,現在親眼看見你」(伯四十二5)。過去那個滿了詭詐的雅各已經死去,現在活著的是在神面前像孩子一般單純的、凡事讓神掌權的以色列。

雅各對十二個兒子孫子的祝福不是單純的一個父親對兒孫的期許,而是建立在神對亞伯拉罕的應許之上的祝福,是來自於神。因此,對他們中的有些人表面看是責備,而實際上仍然是祝福,「因爲耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子」(箴三12)。這段經文中第一次提到以色列十二個支派(四十九28),這也證明這些祝福是神對選民發出的。今天,我們在耶穌基督也成爲神的選民,天父也在基督裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣(弗一3),願主幫助我們能活出與神的選召相稱的生命來,成爲主耶穌基督的見證人。

雅各最後特別吩咐要與祖父父親葬在一起(四十九29),要成爲神應許的見證,他不堅持與心愛的拉結一起葬在「以法他的路上」(四十八7),不再讓人的感情影響自己的見證。當時的埃及是世界强國,是世界文明的代表,但是雅各的心不在這個將要過去的世界上,而是對神的應許存著歡喜盼望。聖經說,「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城 」(來十一16)。願我們每一個人都有像雅各一樣榮美的終點。

弟兄姊妹讓我們一同以禱告來回應主:

親愛的主耶穌,祢是我的救主,也是生命的主,求祢引領我的一生,走在祢所喜悅的路上;也求祢的聖靈引領我,賜我順服的心,心意更新變化,使天父的旨意行在我的身上,如同行在天上,使我的生命成爲祢的榮耀,奉祢得勝的名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:在恩典裡都成為祝福

 

今天這段經文是繼續雅各臨終前對他兒子們講述他們將來各自要發生的事,同時又是神的靈從中預言以色列民族各支派的未來,預言救恩的發展藍圖。個人命運、民族前途和救恩前景交織在一幅圖畫裡。昨天最後一節經文是“耶和華啊,我向來等候你的救恩”,這是全部預言中關鍵的一節經文,聯繫今天經文中又13次提到“福”,我看到無論個人的境遇如何,或不潔,或不義,或失敗,或爭戰,或逼迫,或死亡,只要靠神的恩典,都可以轉變成為祝福。從今天的經文看,這樣的福至少有三個特點:

一,得勝的福,這是在19-21節和27節。從迦得的預言,我看到神的百姓可以從失敗走向得勝。從亞設的預言,看到神的百姓可以供應人最美味的“食物”。從拿弗他利的預言,看到神的百姓可以被釋放去到各處傳揚最嘉美的言語。從便雅憫的預言,看到神的百姓可以日夜爭戰得勝。

二,迥異的福,這是在22-26節。通過對約瑟的預言,我看到主耶穌基督生命的榮美和神一切福分的彰顯。多結果子,探出牆外,雖有逼迫,仍然健壯。因為神是牧者,是磐石,是大能者,是幫助者,是全能者,有天上地裡的福,有生養眾多的福,有一代超越一代的福,有永恆堅固的福。

三,安息的福,這是在28-33節。雅各知道自己要離世了,知道自己該做什麽,臨終前按神的心意向子孫祝福,雖然身在埃及,但按神的心意囑咐把自己像列祖一樣安葬在神應許之地,然後就安然地去見主了。雖然雅各一生有許多靠血氣爭競,但因著學習操練順服神,願意照神的心意行事,一切交託給神,年老的時候得著了真正安息的福。

我想,上面看到的得勝的福、迥異的福、安息的福,豈不也是你我所需要的嗎?雅各禱告說“耶和華啊,我向來等候你的救恩”,我相信,你我如果願意這樣去禱告去活,也一定能得著同樣的福分。

我們一起來禱告:

主啊,祢實在是我的福分,我的福分不在祢以外。因著我的罪孽,我與祢的福分隔開。但祢有救恩,因著祢的救恩,我可以重新領受並且享受祢豐富的福分。求主幫助我一生願意等候依靠祢的救恩,使一切發生在我身上的都成為祢的賜福。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第124天 (創49:1-18)
第126天 (創50:1-14)

1 Comment

  1. Rose

    我们的目光有限,无法看清自己的生命。但这位按你我的名认识我们的上帝(以赛亚书43章1节),能使我们的生命更加美好,甚至超乎我们的想像。你我已因信耶稣而蒙救赎,我们的人生旅程就会像那幅画一样,有个荣美的结局。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *