Menu Close

第95天 (創38:1-11)

創世記127天靈修
第95天

經文:創38:1-11

創38:1 那時,猶大離開他弟兄下去,到一個亞杜蘭人名叫希拉的家裡去。
創38:2 猶大在那裡看見一個迦南人名叫書亞的女兒,就娶他為妻,與他同房,
創38:3 他就懷孕生了兒子,猶大給他起名叫珥。
創38:4 他又懷孕生了兒子,母親給他起名叫俄南。
創38:5 他復又生了兒子,給他起名叫示拉。他生示拉的時候,猶大正在基悉。
創38:6 猶大為長子珥娶妻,名叫他瑪。
創38:7 猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就叫他死了。
創38:8 猶大對俄南說:你當與你哥哥的妻子同房,向他盡你為弟的本分,為你哥哥生子立後。
創38:9 俄南知道生子不歸自己,所以同房的時候便遺在地,免得給他哥哥留後。
創38:10 俄南所做的在耶和華眼中看為惡,耶和華也就叫他死了。
創38:11 猶大心裡說:恐怕示拉也死,像他兩個哥哥一樣,就對他兒婦他瑪說:你去,在你父親家裡守寡,等我兒子示拉長大。他瑪就回去,住在他父親家裡。

牧長同工分享-1:曾經的軟弱

 

今天的經文進入創世紀38章,是在約瑟的故事中夾進了猶大的故事。猶大,這位被雅各比喻為獅子,將有彌賽亞出來的支派的領袖,在這章經文中卻是如此的狼狽不堪。

第一節說,猶大離開了他的弟兄們,離開了本族本家,去和迦南人生活在了一起。或許他已經忘記了曾祖父亞伯拉罕的故事,忘記了羅得的教訓。猶大被這個世界吸引,因著興趣相投,或是利益驅使,他離開了他的兄弟,去到了一個迦南人的家中。接下來的事情,就如同打開了罪惡的閘門。猶大似乎不知道亞伯拉罕為以撒去本族娶妻的安排,也忘記了祖父以撒為父親雅各去本家娶妻的安排,他竟然象以掃那樣,娶了外邦異教的迦南女子為妻。

亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,在猶大的心目中到底佔據幾分地位呢?朋友鄰舍以及妻子都是迦南人,猶大的家庭就暴露在這樣一個自私貪婪追求個人享受的罪惡文化裏。猶大的兩個兒子接連作惡被神懲處,猶大的家庭被罪惡重創。然而,猶大此時並沒有警醒悔改,而是繼續自私地保護自己的第三個兒子,無情地驅趕走了兒媳。

這就是這個未來有耶穌基督出來的猶大支派的領袖,我們看到猶大曾經是多麼的軟弱和糊塗。猶大的故事之所以夾在約瑟的故事中,是因為在約瑟後面的故事裏,我們將看到猶大的悔改和生命的翻轉。在後面的故事裏,猶大寧願自己頂替便雅憫留在埃及做奴隸,他願意為父親和兄弟的好處而舍己。他不再象今天經文中那樣自私,他不再虛偽,不再嫉妒,不再愛慕世界,而是願意愛和舍己,凡事敬畏神。猶大支派終究成為了以色列家的獅子,成為得勝彌賽亞的支派。

弟兄姐妹,我們都是軟弱不配的人。如同猶大一樣,我們都是曾經眷戀世界陷入罪惡中的人,我們自己或家庭或多或少都遭受罪惡帶來的傷害。弟兄姐妹,我們要什麼時候才願意象猶大那樣的悔改呢?我們什麼時候才願意為家人舍己呢?我們是否願意為弟兄姐妹舍己呢?耶穌基督已經為我們舍己,我們是否願意不再自私,不再虛偽,不再嫉妒,而是願意效法耶穌基督舍己的愛呢?

今天經文中的猶大雖然軟弱,但當他悔改而敬畏神以後,彌賽亞出自猶大支派;我們雖然也是軟弱,但當我們認罪悔改,耶穌基督也同樣要彰顯在我們這些軟弱不配的人身上。我們也要散發出耶穌基督的馨香,讓神藉著耶穌在我們身上得著榮耀。

讓我們一起來禱告:天父,求祢幫助我記住猶大的教訓,不陷入世界和罪惡的網羅。求神幫助我學習猶大的悔改,靠著耶穌基督的救贖,活出謙卑舍己、愛神愛人的生命。孩子這樣禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:要通得過神

 

為何俄南所作的,在耶和華神的眼中被看為惡?其實從人的角度看並無不妥,他既然有生孩子的權利,自然他可以決定要或者不要,可是當他了解到生下來的孩子並不屬於他,而是屬於他哥哥的時候,他便放棄了盡弟弟的本分。他的惡就是讓兄長的名,在家族中被塗抹了。
以後神更要摩西把這樣的規定列入律例中,要神的子民遵守,可見其嚴重性。

我們通常以自己的喜歡和自己的標準來處理事情,其實並無不妥,可是當我們成為基督徒之後,便多了一套標準,多了一份要求,那就是神的命令,神的標準。我們不能再單憑自己的喜歡來生活和處理事務,我的喜歡和我所有的決定必須要符合神的要求,若我的所作所為不依照神標準的要求,我便在耶和華的眼中被看為惡了!

故此,我們基督徒所作所為,或善或惡,都不是單以自己的喜好和看法為標準,我們不但要通得過自己,更要通得過神,因為我們要為自己的所作所為向神負責任!

回應禱告:

親愛的天父,懇求祢讓我有一顆敏銳和柔軟的心,特別是對祢真理的要求,免得我任意妄為偏行己路。
奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第94天 (創37:25-36)
第96天 (創38:12-23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *