Menu Close

第126天 (創50:1-14)

創世記127天靈修
第126天

經文:創50:1-14

創50:1 約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。
創50:2 約瑟吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。
創50:3 薰屍的常例是四十天;那四十天滿了,埃及人為他哀哭了七十天。
創50:4 為他哀哭的日子過了,約瑟對法老家中的人說:我若在你們眼前蒙恩,請你們報告法老說:
創50:5 我父親要死的時候叫我起誓說:你要將我葬在迦南地,在我為自己所掘的墳墓裡。現在求你讓我上去葬我父親,以後我必回來。
創50:6 法老說:你可以上去,照著你父親叫你起的誓,將他葬埋。
創50:7 於是約瑟上去葬他父親。與他一同上去的,有法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老,
創50:8 還有約瑟的全家和他的弟兄們,並他父親的眷屬;只有他們的婦人孩子,和羊群牛群,都留在歌珊地。
創50:9 又有車輛馬兵,和他一同上去;那一幫人甚多。
創50:10 他們到了約但河外、亞達的禾場,就在那裡大大地號咷痛哭。約瑟為他父親哀哭了七天。
創50:11 迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:這是埃及人一場極大的哀哭。因此那地方名叫亞伯麥西,是在約但河東。
創50:12 雅各的兒子們就遵著他父親所吩咐的辦了,
創50:13 把他搬到迦南地,葬在幔利前、麥比拉田間的洞裡;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。
創50:14 約瑟葬了他父親以後,就和眾弟兄,並一切同他上去葬他父親的人,都回埃及去了。

牧長同工分享-1:信靠至終

 

随着雅各的安葬,創世記接近了尾聲,這段經文是與今天的時代幾乎沒有鴻溝的,幾乎所有人都有和雅各一樣的人生結局 — 死亡和埋葬。在認識神之前我認爲死亡就是自然現象,是人生的無奈,可是讀過創世記才知道,死亡不是人起初的結局,是人墮落以後的結局,那麽信從神的人離世與世人有何相同,有何不同呢?

首先,基督徒重孝道

華人講究慎終追遠,有人認爲基督徒輕看祖先,不盡孝道,然而從雅各的葬禮來看,約瑟很孝敬父親,他不但自己哀哭,還儘其所能的為父親舉行了最高規格的殯葬禮儀。經文中不斷出現哀哭一詞,有人覺得基督徒既然已經得救,死後上天堂爲何要為死人哀哭呢?哀哭是一種愛和不捨的情感表達,因爲與所愛的人分離最讓人心痛,有一次我送妻子孩子去機場,他們離開我進入安檢的那一刻,我痛哭流涕。然而,約瑟對父親的孝敬不僅僅在禮儀和情感上,他還遵從父親的遺願,不遠萬里把雅各埋到迦南地祖墳裏,遵從父母遺願才是真正的孝道。所以基督徒孝敬父母,而且知道如何正確的慎終追遠。特別是父母祖輩的美好見證、屬靈品格都可以記念和講述,成爲自己和子孫後代效仿的屬靈榜樣。

第二,基督徒的葬禮是信仰的見證

雅各執意要求葬在祖墳裏?是要認祖歸宗嗎?當時在迦南地根本沒有他們祖先的一席之地,只有一塊墳地,約瑟完全有條件在埃及為祖先挑一塊更美更大的地方埋葬他們。這是對神的應許的信靠,這是基督徒的不同之處。對於父親的要求,約瑟完全的明白和遵從,其實雅各無論埋在哪裏都可以去到神的那裏,但是埋在迦南地是一個信仰的見證,是讓生活在埃及的異教文化中的子孫後代看到父輩對真神的信靠,如同一個方向的指引,讓後代的以色列人可以順著這個指引,離開埃及進入到神所應許和約定的產業裏,可以世世代代敬拜神、蒙受神的恩典和賜福。雅各至終信靠神的話,所以他選擇被埋在神的應許之地。這讓我思想,自己在兒女面前信仰的標志是什麽?對上帝的應許的信靠如何體現在我重要的人生抉擇上?我如何可以像雅各和約瑟那樣使我與後代子孫也有對神的信仰的傳承,我的葬禮將來是否也可以在人面前成爲最終對上帝信靠的見證?

第三,基督徒有復活的盼望

其實安葬禮並不是雅各的人生的結局,也不是基督徒的人生結局,在路加福音20章耶稣说:“主是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,就指示明白了。神原不是死人的 神,乃是活人的 神,因为在他那里,人都是活的。”當耶穌基督被埋葬、第三天復活的時候,雅各將來也會復活,今天每一個在主裏死了的人都將復活,這帶給失去家人親友的信徒極大的安慰和盼望,也讓人可以面對臨近的死亡,仍有活著的勇氣、意義和目標。

禱告:天父,今天祢的話告訴我,死在哪裏或怎麽死其實不是最重要的,最重要的是像雅各那樣信靠祢到死,讓我的死可以成為傳福音的機會,成為榮耀祢的見證,成為子女信仰傳承的指引。奉耶穌基督的名求,阿門!

 

牧長同工分享-2:歸回應許

 

華人都很習慣落葉歸根的傳統,那是一種對家的眷戀與對出生之地的致敬。在這段經文中,約瑟與雅各的眾子,千里迢迢、浩浩蕩蕩的將雅各的遺體送回迦南地的家族之墓。

然而,對雅各而言,回到迦南地主要目的,並非是要歸回『故鄉』,因為對他而言,迦南不過是『寄居』之地,即便是流奶與蜜之地,那也無法製造足夠吸引他歸回的力量。

迦南地之所以能強烈吸引雅各與日後的約瑟死後仍要歸回的原因,不是別的,乃是神的應許。迦南地是神的應許之地,那裡之所以寶貴,因那裡曾有神的話語的彰顯、神恩典的軌跡、以及永遠不變的約定。

雅各所要歸回的,是歸回應許、更是歸回上帝祂自己。這樣的理由何等重要,以至於對比埃及的送喪車輛、馬兵而言,這些豪華龐大的隊伍反倒顯得無足輕重,因人勞苦一生後,靈魂若能歸回上帝的懷抱中,才是遠勝世界一切榮華富貴的上好福份。

而今日,神也給予我們諸多的應許,只要人願意接受耶穌基督成為救主,神應許我們能成為祂的兒女、應許我們常在神的恩典保護之中、也應許我們終可歸回上帝的家中。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢的應許與引領,使我知終將歸回何地,滿有平安與盼望。奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第125天 (創49:19-33)
第127天 (創50:15-26)

1 Comment

  1. Rose

    只是我先前以为于我有益的,我现在因基督都当做有损的。不但如此,我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。” (腓立比书3章7-8节)
    信徒的生命,被至高的那位书写着。祂还要做许多许多的新事,叫遍地都充满了祂的荣耀!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *