Menu Close

第34天 (創16:7-16)

創世記127天靈修
第34天

經文:創16:7-16

創16:7 耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見他,
創16:8 對他說:撒萊的使女夏甲,你從哪裡來?要往哪裡去?夏甲說:我從我的主母撒萊面前逃出來。
創16:9 耶和華的使者對他說:你回到你主母那裡,服在他手下;
創16:10 又說:我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數;
創16:11 並說:你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情。【以實瑪利就是神聽見的意思】
創16:12 他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊。
創16:13 夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神。因而說:在這裡我也看見那看顧我的嗎?
創16:14 所以這井名叫庇耳拉海萊。這井正在加低斯和巴列中間。
創16:15 後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子;亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。
創16:16 夏甲給亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲。

牧長同工分享-1:神必出手

 

埃及人使女夏甲見自己有孕在身,就驕橫起來,小看亞伯蘭的妻子撒萊,遭到撒萊的苦待,只好逃到曠野。

或許是夏甲想逃回埃及,從希伯倫到埃及的半路上,在書珥的一口水井旁,遇見耶和華的使者。使者讓夏甲從哪裏來,還要回到那裏去,解决問題的方式不是逃避,而是要臣服在主人撒萊手下。聖經所使用的“服在她手下”,有甘願承受壓制和苦待的意思。同時,使者還給夏甲一個盼望,就是她的後裔要極其繁多。神聽見了夏甲的苦情,她將生産的兒子要起名以實瑪利,就是“神聽見”的意思。夏甲得著神的應許,就贊美耶和華爲“看顧人的神”。那口水井被稱爲“庇耳拉海萊”,意思是“那看顧我的永活者之井”。

對夏甲來說,自己逃出來,現在要主動回到苦待她的主人那裏,而且還要服在她的手下,這的確不是一件容易的事情。但夏甲還是選擇順服使者的吩咐,因爲她知道,耶和華是看顧人的神,也應許她要給亞伯蘭生一個兒子,幷且要她的後裔不可勝數。

夏甲的自大驕橫和撒萊的以惡報惡都顯明人的罪性,即便如此,神仍然有憐憫,看顧這些罪人。是的,我們的確是罪人!我們是否像夏甲一樣,無論是在工作、家庭或者事奉中,稍微有一點功勞和成就,就覺得自己功高蓋主,不可一世了,而失去應有的謙卑和順服呢?當我們被挑戰、被輕看的時候,是否也像撒萊一樣,以惡報惡,苦待對方呢?

神是公義的神,不會對任何不公義的事情坐視不管,到時候,神必然會出手。神也是憐憫的神,對待罪人,仍然給第二次機會,不是讓人逃避問題,而是以甘心和順服,化解問題。

親愛的弟兄姐妹們,您的生活正在經歷一些苦情嗎?不要忘記,神是看顧人的神,神必出手,搭救患難中的人,也要將偏離正軌的人回歸神的心意。

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,祢鑒察人的罪孽,但祢仍然有憐憫和慈愛,眷顧敬畏祢的人,仍然給人機會,讓偏離的人回到祢的道路之上。願今天的信息,成為我們的安慰,更成為我們的激勵,讓我們活在祢的恩典之中,更要活在祢的心意之中。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

 

牧長同工分享-2:神無絕人之路

 

知道自己犯了錯的夏甲,只有採取逃避的態度,以為一走便可以了之。可是,慈愛的神是絕不會輕易放過任何一個人,特別是那些不敢面對自己的錯誤和失敗的人。同時在夏甲的事件中,我們可以看見人可以逃避人的面,但絕不能逃離神的面!

正當夏甲走投無路的時候,神主動的來找她,並和她對話,神要她先面對自己,問她:「妳從哪裡來,要往哪裡去?」再告訴她:「妳要回到妳主母那裡,服在她手下。」神希望她不要忘記自己的身分和該負的責任,要be yourself。

我們也可能有作過錯誤決定的時候,甚至還走了很多的冤枉路,但感謝神,衪從來不會主動丟棄我們,衪甚至藉著我們所犯的錯來造就我們屬靈的生命。每當我們肯真誠的面對神和面對自己的時候,衪的恩典和慈愛也會同時的臨到。

故此我發現,我們能更深刻的認識自己和更親切的經歷神的時候,往往是我們處於人生低谷的時候。因為慈愛的父神,從來不願意看見衪的孩子白白受苦,衪總會為您開一條出路!

回應禱告:

慈愛的天父,我能夠成為祢的孩子,是多麼的蒙恩。我知道無論我處身在任何的環境中,祢都與我同在,祢不會撇下我為孤兒。求祢幫助我忠心的認定祢和跟隨祢。
奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第33天 (創16:1-6)
第35天 (創17:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *