Menu Close

第59天 (創25:27-34)

創世記127天靈修
第59天

經文:創25:27-34

創25:27 兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裡。
創25:28 以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。
創25:29 有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。
創25:30 以掃對雅各說:我累昏了,求你把這紅湯給我喝。因此以掃又叫以東【就是紅的意思】。
創25:31 雅各說:你今日把長子的名分賣給我吧。
創25:32 以掃說:我將要死,這長子的名分於我有什麼益處呢?
創25:33 雅各說:你今日對我起誓吧。以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。
創25:34 於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。

牧長同工分享-1:家有安靜人

 

一個四口之家,兩個完全不同性格的兒子,一對有著不同偏好的父母,一餐野味、一碗紅豆湯……這是一個熟悉的家庭結構,一幅熟悉的家庭畫面,雖距今已逾千年之遠,其中所瀰漫的家庭氛圍卻依然鮮活。

無論在家、在教會、在公司、還是在任何的組織單元裡,總有像以掃那樣生性好動、喜歡外出的人,也有像雅各那樣為人安靜、樂於居家的人,用今天人們熟悉的語言來說,就是外向與內向的人。但無論是過去還是現在,幾乎在任何的組織單元裡,備受推崇、招人青睞的都是那些好動的、外向的、表面熱情、看起來精力十足的人,很少有人會公開認可、更別說讚賞某個人安靜、內向的性情。父母會爲内向孩子的前途有更多擔憂、職場會給内向性格的人更少機會,就連教會都傾向于給爲人安靜、内向的人更少的關注,甚至懷疑他們傳福音的能力與果效,質疑他們傳福音的負擔,衹因爲他們不多與人交談、很少活躍在各種活動的現場。不光如此,理想的教會牧者形象也被刻畫成是好動、外向,可以成功辦各種活動,能隨時隨地與人交談,講完道后依然精力充沛地與會友交際的,否則就會被看爲傳福音沒有優勢、被勸勉要突破自己、走出舒適區。對於這樣的觀念,Eugene Peterson 牧師給自己的問題,可以是一個很好的提醒,他説:“作爲牧師,我更多問自己的問題不是【這周我向多少人宣講了基督?】,而是【這周我在基督里傾聽了多少人?】”總之,從兒女或屬靈的兒女所做之事中找到滿足的家長都很常見,正如以撒一樣,他愛以掃,不是因爲以掃其人,而是因爲以掃所做的能帶給他滿足、帶給他味蕾的享受。

當然,利百加對雅各的愛聖經沒有說明原因,并且也有其不健康之處,以至於她唆使雅各以欺騙的方式獲得父親的祝福(創27章),但可以肯定的是,兩種性格的人是相互需要的,外向的以掃會經歷身體的疲累,需要雅各的湯增補體力;而安靜的雅各有身份認可的缺失,需要以掃的祝福,衹是他做出了不健康的反應,乘機抓住承受祝福的名分,那同時也是一個賜福的權柄。那樣的一種相互需要在任何形式的親密關係中都是顯而易見的,衹不過會有不同層次的需要、以不同的方式呈現。在教會事工中更不能忽略外向和内向肢體的彼此需要和相互平衡,生性外向的人有優勢做福音外展,能夠帶動量的增長 ,自然需要鼓勵他們發揮自己的優勢;但也不能因此忽略那些爲人安靜的人,因爲他們往往會有深刻的屬靈洞察力、有極大的優勢陪伴和啓發人在個人靈程中進入更深的地步,帶來質的提升,在今天外展活動項目不斷的福音派教會文化中,關注爲人安靜的肢體,看重外向與内向的平衡,應該才是教會健康增長而不失靜默沉思的屬靈内在的關鍵。

禱告回應:

親愛的天父,謝謝祢賦予每一個人獨特的性格,并且樂於使用每一個人獨特的天性去建造基督的身體,求祢幫助我發現、接納、并鼓舞我自己家中及屬靈大家庭的安靜人,讓他們獨特的性情和恩賜被主所用,使身邊的人及教會因他們蒙福,禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:看重那上好的福分

 

這一段經文, 表面上好像描述了因小失大的故事,作為猶太人的長子,除了能得到父親的祝福,成為一家之主,還能得到雙分的產業(申21:17)。以掃在田野裡“累昏了”, 在自己弟弟雅各的誘惑下,為了一碗紅豆湯出賣了自己的長子權。但從希伯來書十二章16-29節,我們知道以掃失去和輕看的不只是長子的繼承權,他失去的是來自父親屬靈的祝福,輕看的是永恆的福分。希伯來書十二章17節說,他後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路,使他父親的心意回轉。

我們在世上會有許多的選擇,我們不會選擇我們認為不重要的東西。有時我們會加班加點,廢寢忘食的完成公司的項目,我們不會為了因為一次午飯或者晚飯無法按時吃而放棄我們手中的項目,因為我們知道那很重要,不但對公司而且與我們自己的職場的發展息息相關。 我們認為孩子的教育很重要,因此再累在忙,都會擠出時間來為孩子補習,帶孩子參加各種各樣的課外活動,因為我們認為那很重要,我們不輕看。

但我們是否看重神在耶穌基督裡為我們所成就的永恆的福分呢?神的獨生子耶穌為我們付出了極重無比的代價,使我們能靠祂來親近神、敬拜神、依靠神。在今天這個繁忙的社會裡,我們是否會“累昏了”呢?我們為事業忙,為家庭忙,忙是否會使我們失去屬靈的判斷,忙是否使我們不再仰望神,不再依靠掌管我們明天的主,把短暫的需要當成我們生命需要的全部呢?

我今天可能不會有形地出賣我屬靈的身份,但是否有可能輕看我屬靈的身份與地位呢?因為忙於世上的事物,我不再親近神,不再敬拜神,也不再事奉神。我把世上那暫時的、會朽壞的事物看得過重,甚至代替主!願聖靈把主的愛澆灌在我的心裡,使我有一顆悔改的心,願主幫助我重新得力;也願我能存敬畏的心事奉神,因為我們的神乃是烈火(來12:29)。

禱告回應:

敬愛的天父,我感謝祢,是祢讓我在愛我、為我捨己的耶穌基督裡得到了那上好的福分,就是祢在耶穌基督裡賜給我的天上各樣的屬靈福氣。儘管在這蒙福的路上,我時有軟弱,但感謝祢不離不棄。願您幫助我看重那上好的福分,學習在這繁忙的世界裡支取祢為我所預備的福分,禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第58天 (創25:12-26)
第60天 (創26:1-11)

2 Comments

  1. A

    不輕看神給的名分

    今天的經文提醒我, 不要輕看自己神兒女的名分。
    感謝神的恩典, 因我是耶穌重價買贖回來的,
    是被揀選的族類,
    是有君尊的祭司,
    是聖潔的國度,
    是屬神的子民。
    求主幫助我, 使我的言行舉止都能與所蒙的恩相稱 !

  2. Rose

    上帝的儿女会经历困苦,但我们有圣灵住在我们里面,就能流露出圣灵所带来的平安。
    专心仰望上帝,圣灵便使我们的心得安宁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *