Menu Close

第57天 (創25:1-11)

創世記127天靈修
第57天

經文:創25:1-11

創25:1 亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。
創25:2 基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴,和書亞。
創25:3 約珊生了示巴和底但。底但的子孫是亞書利族、利都是族,和利烏米族。
創25:4 米甸的兒子是以法、以弗、哈諾、亞比大,和以勒大。這都是基土拉的子孫。
創25:5 亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒。
創25:6 亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子,趁著自己還在世的時候打發他們離開他的兒子以撒,往東方去。
創25:7 亞伯拉罕一生的年日是一百七十五歲。
創25:8 亞伯拉罕壽高年邁,氣絕而死,歸到他列祖【原文作本民】那裡。
創25:9 他兩個兒子以撒、以實瑪利把他埋葬在麥比拉洞裡。這洞在幔利前、赫人瑣轄的兒子以弗崙的田中,
創25:10 就是亞伯拉罕向赫人買的那塊田。亞伯拉罕和他妻子撒拉都葬在那裡。
創25:11 亞伯拉罕死了以後,神賜福給他的兒子以撒。以撒靠近庇耳拉海萊居住。

牧長同工分享-1:你看重神的應許嗎?

 

撒拉去世時,亚伯拉罕已經一百三十七嵗,他又活了三十八嵗,基土拉就是他在撒拉去世後娶的妻子。聖經雖然沒有說亞伯拉罕娶基土拉是否是神的旨意,但是顯然基土拉所生的孩子不是應許的子孫,也不能承受應許。這些後代成爲阿拉伯人的祖先,幾百年後摩西為逃避法老王的追殺,投奔了米甸祭司葉忒羅(出二15-22;十八1-12),葉忒羅就是米甸的後代,也是摩西的岳父。神後來用米甸人來造就以色列人,也用米甸人來管教以色列。我們的神能叫萬事互相效力,使愛神的人得益處。

亞伯拉罕的這些孩子都是在他晚年所生,但是他仍然保持清醒的頭腦,沒有忘記應許之地必定成就在應許之子身上。經文中先是說亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒,接著又說,【亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子,趁著自己還在世的時候打發他們離開他的兒子以撒,往東方去。】這似乎前後矛盾,其實這段經文正好說明了亞伯拉罕非常看重神的應許,就是應許之地,那是他的一切,只能給予應許之子以撒。亞伯拉罕也非常的公平,除了神的應許,他擁有的財產也分給了其他孩子。他在屬靈產業與屬世的物質上區分的非常清楚,也公平的善待自己的孩子。

亞伯拉罕看重神的應許,這也影響了以撒。在以撒安葬父親亞伯拉罕後,聖經說,【神賜福給他的兒子以撒。以撒靠近庇耳拉海萊居住。 】「庇耳拉海萊」的字義是「那看顧我的永活者之井」。 「神賜福給他的兒子以撒」,以撒靠近「那看顧我的永活者之井」居住,表明以撒承接了神對亞伯拉罕的應許,也看重神的應許。神給亞伯拉罕的應許今天已經藉著神子耶穌基督部分成就,我們也因信成爲神的兒女,也盼望主耶穌再來時身體完全得贖的應許。弟兄姊妹,你看重神的應許嗎?一個看重神應許的人一定是一個聼道行道的人,也會活出一個以所蒙恩典相稱的生命,見證耶穌基督,成爲神賜他人恩福的器皿。

弟兄姊妹讓我們一同以禱告來回應神的應許:

慈愛的天父,感謝祢在耶穌基督裏揀選了我,使我走在永生的路上,願主所賜的聖靈幫助引導,使我看重我所蒙的恩典,遵行祢的旨意而行。我也爲屬靈的下一代禱告,願他們也看重祢的應許,使屬靈的產業得以傳承,未得之民能認識救主耶穌基督,奉耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:屬靈遺產

 

亞伯拉罕在離世之前,對自己龐大遺產進行了最後的分配。雖然,亞伯拉罕已可算是子孫滿堂,但是他的遺產規劃卻十分直白,因聖經說:『亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒』。

的確,對於神所命定的合法繼承人,這樣的分配無庸置疑。但是,等等!跟著一段經文卻又說:『亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子』。這是否有些矛盾?

到底以撒是得到了亞伯拉罕一切所有的?還是只有其中一部分?

當然,這段經文可以有不同的解釋,有學者認為,亞伯拉罕是在正式退休前,先把所有財產給以撒,而退休後餘下自用的部分再分給其他人。或者是以撒得到不動產的部分,而牛羊等動產的部分分給其他人。

但其實,不管亞伯拉罕怎樣分財產,都不是重點。聖經的重點是,亞伯拉罕一切所有的,不是只有牛、羊、土地那樣膚淺的事物。甚至從亞伯拉罕過去與羅得分地的經驗就可得知,亞伯拉罕根本不把地產物業放在眼裡!

亞伯拉罕真正所擁有的一切,是『上帝』祂自己!是上帝的『應許』、『祝福』、『聖約』,以及他自己一生跟隨上帝的信心經歷,那才是貴重無比的遺產。而這一切,全由以撒所得,並繼續發揚光大。要知道,錢沒了,人再賺就有,但是上帝的應許跟祝福,卻非人所能賺取,所以,以撒是何等幸運可以直接承受這樣的遺產!

弟兄姊妹,財物是有限的、無法長存至萬代,但信仰的真實與敬虔,卻能引領一代代人走在蒙福的道路上。今日我們身為基督徒,想想,我們將來能留給自己的家人是什麼樣的『一切』?我們的一切是只有銀行帳號?股票?豪宅?汽車?或者,我們的一切是上帝全然的施恩與保護呢?

回應禱告:

天父上帝,願袮成為我的一切,使我與我的一家,世世代代都走在袮的旨意與恩典之中。奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第56天 (創24:50-67)
第58天 (創25:12-26)

1 Comment

  1. A

    亞伯拉罕趁著自己還在世的時候把財物分給他庶出的眾子,打發他們離開他的兒子以撒,往東方去因他知道以撒是神的應許之子, 所以在未死以先爲以撒鋪平道路。他一生經歷神的作爲,順服神的心意,聽從神的話, 到老也不偏離。

    求主保守我也能一生走在神的道中, 直到見主面 !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *