Menu Close

第89天 (創36:1-19)

創世記127天靈修
第89天

經文:創36:1-19

創36:1 以掃就是以東,他的後代記在下面。
創36:2 以掃娶迦南的女子為妻,就是赫人以倫的女兒亞大和希未人祭便的孫女、亞拿的女兒阿何利巴瑪,
創36:3 又娶了以實瑪利的女兒、尼拜約的妹子巴實抹。
創36:4 亞大給以掃生了以利法;巴實抹生了流珥;
創36:5 阿何利巴瑪生了耶烏施、雅蘭、可拉。這都是以掃的兒子,是在迦南地生的。
創36:6 以掃帶著他的妻子、兒女,與家中一切的人口,並他的牛羊、牲畜,和一切貨財,就是他在迦南地所得的,往別處去,離了他兄弟雅各。
創36:7 因為二人的財物群畜甚多,寄居的地方容不下他們,所以不能同居。
創36:8 於是以掃住在西珥山裡;以掃就是以東。
創36:9 以掃是西珥山裡以東人的始祖,他的後代記在下面。
創36:10 以掃眾子的名字如下。以掃的妻子亞大生以利法;以掃的妻子巴實抹生流珥。
創36:11 以利法的兒子是提幔、阿抹、洗玻、迦坦、基納斯。
創36:12 亭納是以掃兒子以利法的妾;他給以利法生了亞瑪力。這是以掃的妻子亞大的子孫。
創36:13 流珥的兒子是拿哈、謝拉、沙瑪、米撒。這是以掃妻子巴實抹的子孫。
創36:14 以掃的妻子阿何利巴瑪是祭便的孫女,亞拿的女兒;他給以掃生了耶烏施、雅蘭、可拉。
創36:15 以掃子孫中作族長的記在下面。以掃的長子以利法的子孫中,有提幔族長、阿抹族長、洗玻族長,基納斯族長、
創36:16 可拉族長、迦坦族長、亞瑪力族長。這是在以東地從以利法所出的族長,都是亞大的子孫。
創36:17 以掃的兒子流珥的子孫中,有拿哈族長、謝拉族長、沙瑪族長、米撒族長。這是在以東地從流珥所出的族長,都是以掃妻子巴實抹的子孫。
創36:18 以掃的妻子阿何利巴瑪的子孫中,有耶烏施族長、雅蘭族長、可拉族長。這是從以掃妻子,亞拿的女兒,阿何利巴瑪子孫中所出的族長。
創36:19 以上的族長都是以掃的子孫;以掃就是以東。

牧長同工分享-1:我們的名字在哪個家譜上?

 

今天所讀經文記錄了以掃的子孫。以掃的別名是以東,所以他的後裔也被稱為以東人,主要居住在古代猶大國的南部。

以掃有三個妻子,兩個是迦南女子赫人,一個是以實瑪利的女兒。聖經特別提到以掃娶迦南女子為妻,並且是多妻,往往被視為失敗婚姻的典型。

根據創世紀32章3節的記載,以掃住在西珥山,西珥地也被稱為以東地。父親以撒去世,以掃就回到迦南,來安葬父親,與雅各分家產。然而,迦南地草場不多,容不下以掃和雅各的牛羊等牲畜,以掃就攜家眷和財物,回到西珥山去。

這個情節讓人想起亞伯拉罕與羅得分開的故事。這兩次的分開,表面上看都是因為他們各自的牲畜眾多,牧場不足,但根本原因在於神對選民的帶領和保守。

以掃的後代以西珥山為根據地。雅各的後裔就是以色列人,以迦南為他們的應許之地。雅各和以掃本是同根生,但在屬靈上走向相反的道路。羅馬書9章13節說:雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。這節經文很容易讓人誤以為神是獨斷專行,偏心偏愛。神的確有主權決定“我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰”(出埃及記33:19)。然而,神的喜愛與憎惡也不是毫無理由的。正因為哥哥以掃輕看長子的名分,弟弟雅各反而得到了長子的名分。當以掃想要回長子的祝福之時,他竟然發誓要殺死自己的親兄弟雅各。

一個家族血脈的傳承,不僅傳承著生物學上的基因,更重要的是傳承著屬靈上的“基因”——不是DNA,而是信心。雅各的後裔在肉身上成為神的選民,但唯有藉著信心,才能真正成為屬靈上的後裔,承受神的應許和祝福。

我們的名字在哪個家譜上?作為華人,我們本是外邦人,像以掃的後裔一樣,如以弗所書2:12所說:在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。然而,我們和以掃的後裔不一樣的是,我們藉著耶穌基督的血,得到蒙神揀選的救贖恩典,成為神的兒女。我們的名字在神的“家譜”上,這是何等寶貴!

親愛的弟兄姐妹,讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,雖然我們如同以掃的子孫一樣,本來是在聖約之外,但因著耶穌基督的救贖恩典,讓我們可以成為神的兒女。當我們查考家譜的時候,更明白這名分的寶貴!願聖靈引導我,成為一個神所喜愛的人!禱告奉主耶穌基督的名。 阿們 !

 

牧長同工分享-2:兩種福分

 

緊隨三十五章雅各短短的家譜-十二個兒子的記錄,三十六章1-19節所記錄的以掃的家譜讓人眼花繚亂。我們知道雅各看重長子的名分,因為這個名份不但使他能得雙份的產業,而且藉著父親的祝福,也可以得著天上屬靈的福分。但兩份家譜的對比,似乎雅各所得到長子的祝福,並沒有讓他比以掃更加的兒孫滿堂。遷徙至西珥山的以掃的兒孫們已經有了許多的族長;而因飢荒不得不離開應許之地,在埃及寄人籬下雅各的子孫們,在法老面前的稱呼不過是牧羊人(創47:3)。如果我們的眼光只是注目在地上的事物,一定會喪膽。然而,雅各得到了父親長子的祝福,他就有了祭司的身份,可以代表全家向創造天地萬物的永生神獻祭。耶和華在出埃及記四章22節對摩西說,“以色列是我的兒子,我的長子”。小小的以色列國成為了祭司的國度,承擔了神對亞伯拉罕的應許-使萬國萬民因他的後裔蒙福。這個蒙福的地位是世上的君王不能相比的,因為以色列所服侍的神是創造天地萬物的神,是萬王之王、萬主之主,得到的是屬天的福分。

儘管以色列民族由於拜偶像,悖逆了神,但神的應許不會改變。兩千年前這個應許在亞伯拉罕的後裔-神的兒子耶穌基督身上應驗。今天,萬國萬族都因信耶穌的名蒙福。

弟兄姊妹,今天我們因信耶穌得到了神應許的福分,成為神的兒女。我們可能不一定在物質上比世人更為豐富,但神要藉著我們成為祂賜恩福的器皿。使徒彼得在彼得前書二章9節就提醒那些處於患難逼迫中信徒:“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德”。弟兄姊妹,您若看重神的兒子用祂的寶血為我們成就的屬靈身份,就一定要傳揚祂,見證祂。

禱告回應:

親愛的救主耶穌基督,我是祢寶血重價買贖回來的。感謝祢,因祢救我出黑暗入光明,得了兒子的名分。我願宣揚祢的名,成為祢賜他人恩福的器皿,奉主耶穌名求,阿門!

Loading

第88天 (創35:16-29)
第90天 (創36:20-30)

1 Comment

  1. Rose

    无需透过采检DNA或验血,来证明我们经历了耶稣改变生命的大能。当我们与人互动时,体现“以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了[我们]一样”(以弗所书4章 32节),便能反映真实的内在改变。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *