Menu Close

第69天 (創29:1-12)

創世記127天靈修
第69天

經文:創29:1-12

創29:1 雅各起行,到了東方人之地,
創29:2 看見田間有一口井,有三群羊臥在井旁;因為人飲羊群都是用那井裡的水。井口上的石頭是大的。
創29:3 常有羊群在那裡聚集,牧人把石頭轉離井口飲羊,隨後又把石頭放在井口的原處。
創29:4 雅各對牧人說:弟兄們,你們是哪裡來的?他們說:我們是哈蘭來的。
創29:5 他問他們說:拿鶴的孫子拉班,你們認識嗎?他們說:我們認識。
創29:6 雅各說:他平安嗎?他們說:平安。看哪,他女兒拉結領著羊來了。
創29:7 雅各說:日頭還高,不是羊群聚集的時候,你們不如飲羊,再去放一放。
創29:8 他們說:我們不能,必等羊群聚齊,人把石頭轉離井口才可飲羊。
創29:9 雅各正和他們說話的時候,拉結領著他父親的羊來了,因為那些羊是他牧放的。
創29:10 雅各看見母舅拉班的女兒拉結和母舅拉班的羊群,就上前把石頭轉離井口,飲他母舅拉班的羊群。
創29:11 雅各與拉結親嘴,就放聲而哭。
創29:12 雅各告訴拉結,自己是他父親的外甥,是利百加的兒子,拉結就跑去告訴他父親。

牧長同工分享-1:是巧合還是神預備?

 

今天經文講述雅各去往父親的本族本家之地,意外遇見了母舅的女兒,順利地被帶到母舅的家。一連串的巧合令人驚訝地Wow,但到底只是巧合呢?還是背後有神的預備引導?

首先來看看一連串的巧合:雅各到達那地方,恰巧遇到田間一口井。在井那裡,又恰巧遇到給羊群飲水的牧人,因為不是羊聚集的時候。又恰巧的是他們認識拉班,可以告訴雅各關於拉班的情況。更恰巧的是,此時拉班的女兒拉結也正好走來,領羊群來飲水,牧人就把拉結介紹給了雅各。雅各抓住機會幫拉結的羊群飲水, 雅各與拉結親嘴,介紹自己是誰,拉結就跑去告訴她父親。

是的,光看這件事,人會說就是一連串的巧合而已。但是,如果看了昨天的靈修,看了路途中神與雅各的互動和對話,就可以看見,這事有神的引導帶領,神曾對雅各說「我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你」。也有雅各對神的禱告,雅各曾許願說:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我 …,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神」。尋求依靠神的人,就能遇見一連串的巧合,實質乃是神的預備。

很有意思,雅各父親的僕人為雅各娶親的路上蒙神引導,巧遇利百加,也是在一口井傍;耶穌巧遇撒瑪利亞婦人,也是在一口井傍。「井」在當時是人每天生活牧養中飲水用水的必需。這也告訴我們,尋求依靠神的人,在每天生活所需中必能得到祂的供應和引導。

在井傍,利百加給以撒僕人水喝,更主動給駱駝飲水;在井傍,雅各幫忙給拉結的羊飲水;在井傍,耶穌問撒瑪利亞婦人要水喝,卻能向撒瑪利亞婦人供應永不枯竭的活水。所以,在神的預備引導下,尋求依靠神的人不僅能得著神供應的水,也能把人需要的水分享給別人,而且,耶穌成為我們真正的活水。

藉著井傍的相遇,利百加成為以撒的妻子,進入了神的恩約;藉著井傍的相遇,拉結成為雅各的妻子,也在神的恩約中有份;藉著井傍的相遇,撒瑪利亞婦人得到了救主,在救恩裡,也成為基督「新婦」中的一分子。

今天,我們藉著相信耶穌基督,也得著了生命的活水,我們也開始尋求神的引導,經歷神所預備的,相信在神帶領的路上,一切的巧合都有神的預備。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父!謝謝祢每天看顧我,供應我,帶領我!讓我常常能經歷出人意外的平安和引導。我要每天感恩,每天尋求祢,每天依靠祢,每天走在祢所預備的路上,去經歷祢讓我去經歷的,去分享祢所預備我去分享的,活出榮耀祢的人生。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:是巧合嗎?

 

雅各娶妻的經過與他父親以撒的情形非常相似,只是他父親以撒是由老僕人奉亞伯拉罕的吩咐前往他的本地本族去尋找合適的女子。而今次是雅各聽從父母的話,特別指定要到巴旦亞蘭他母舅拉班的女兒中娶其中一位女兒為妻。雖然看來實在有點困難,雅各就這樣去了。看來事情的發展似乎非常的巧合,雅各不但在對的時間,去對了地方,也遇到了對的人。正所謂「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。」

一般人可能覺得這實在是件非常巧合的事,但是信靠神的人,可不是這樣想;因為在神的手中是沒有巧合的事和偶然的事,衪是一位有計劃的神,衪容許每一件事都按照衪所定的旨意來進行,況且衪的旨意對我們都是好的,衪的意念更是賜平安的意念,叫我們因著信靠衪,這位全能、全智、全在的神,我們心中自然能享受那份出人意外的平安,因為我們的神,絕對不會叫我們失望!

我們也同時看見,雖然衪是一位獨行奇事的神,可是衪願意與我們分享這份經歷事情成就的喜悅,故此,衪願意有我們的參予和合作,衪要訓練我們的信心,是否願意信靠衪的作為和順服衪的感動,衪甚至會為著等候我們的成長,有時會「延遲」衪的時間。從這個角度看,在神真的是沒有「巧合」之可言!

回應禱告:

慈愛的天父,謝謝祢,原來在我們的一生中,祢都定有一個美好的計劃,為的是叫我們一生走在祢的旨意中。故此,幫助我認識到在人生的日子裏,無論是睛天或雨天,其中都有祢的美意,我更願意藉著這些日子,讓祢塑造我的生命能茁壯成長。
奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第68天 (創28:10-22)
第70天 (創29:13-26)

2 Comments

  1. A

    雅各抓住了神的應許— 神必與他同在。無論他往哪裡去,神必保佑他,
    領他歸回這地,總不離棄他,直到神成全了向他所應許的。
    今天的經文我們看到耶和華開始與雅各同在,帶領他, 為他開道路。
    感謝神, 我們的神是信實的神; 他的應許絕不落空 !

  2. Rose

    信靠祂的慈爱与信实。在最恰当的时刻,最适合的时机,上帝必有丰富的预备

    等候上帝的完美时机,让我们得到意想不到的奇迹。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *