Menu Close

第76天 (創31:1-16)

創世記127天靈修
第76天

經文:創31:1-16

創31:1 雅各聽見拉班的兒子們有話說:雅各把我們父親所有的都奪了去,並藉著我們父親的,得了這一切的榮耀【或作財】。
創31:2 雅各見拉班的氣色向他不如從前了。
創31:3 耶和華對雅各說:你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。
創31:4 雅各就打發人,叫拉結和利亞到田野羊群那裡來,
創31:5 對他們說:我看你們父親的氣色向我不如從前了;但我父親的神向來與我同在。
創31:6 你們也知道,我盡了我的力量服事你們的父親。
創31:7 你們的父親欺哄我,十次改了我的工價;然而神不容他害我。
創31:8 他若說:有點的歸你作工價,羊群所生的都有點;他若說:有紋的歸你作工價,羊群所生的都有紋。
創31:9 這樣,神把你們父親的牲畜奪來賜給我了。
創31:10 羊配合的時候,我夢中舉目一看,見跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的。
創31:11 神的使者在那夢中呼叫我說:雅各。我說:我在這裡。
創31:12 他說:你舉目觀看,跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的;凡拉班向你所做的,我都看見了。
創31:13 我是伯特利的神;你在那裡用油澆過柱子,向我許過願。現今你起來,離開這地,回你本地去吧!
創31:14 拉結和利亞回答雅各說:在我們父親的家裡還有我們可得的分嗎?還有我們的產業嗎?
創31:15 我們不是被他當作外人嗎?因為他賣了我們,吞了我們的價值。
創31:16 神從我們父親所奪出來的一切財物,那就是我們和我們孩子們的。現今凡神所吩咐你的,你只管去行吧!

牧長同工分享-1:被欺哄有神的美意

 

雅各出逃投奔母舅拉班,在拉班家服侍了二十年,一次次被拉班欺哄,從七年到又一個七年,然後又是六年,多次改了工價。但是,即使如此,今天經文雅各說,拉班對他的臉色還是不如從前,而且拉班的兒子也對他妒忌。雅各在拉班家的經歷真是非常坎坷和可憐。神不是對雅各應許「與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你」嗎?為什麼神允許這些欺哄臨到雅各呢?從創世記這些天的讀經來看,實在有神的美意,至少可以看到這麼幾點?

第一,雅各自己原是狡猾詭詐的人,喜歡為自己抓利益的人。雖然如此,神揀選他,要賜福他,要使用他。但是,神是公義的神,斷不能賜福一個活在罪中的人。那神怎樣辦呢?我們看到,神就用一個比雅各更狡猾、更詭詐、更會抓利益的人來作他的對頭,這就是拉班。神使用拉班要來修理雅各的生命,使他謙卑下來,不再依靠自己的小聰明/狡詐/計謀,完全依靠神,塑造雅各新的生命。

第二,雖然雅各被欺哄,但他因為深愛拉結,就看七年如同幾天,得到了喜歡的拉結。在不斷的磨難中也產生了一個大家庭,不知不覺中以色列的雛形也正在形成。神與亞伯拉罕所立之約慢慢地在呈現出來。

第三,因為被不斷的欺哄,雅各也不想繼續待下去,雅各更想回到他父他祖之地去興家立業。這也真是神所要帶領的,以致當神吩咐雅各離開回去的時候,他沒有任何猶豫,非常堅決,而且,利亞和拉結也非常願意與他一同離開。

弟兄姊妹,你是否正在面對被欺負被欺騙、面對患難當中?也許和雅各一樣,神要塑造我新的生命,也許神要藉著這遭遇讓我得益處,也許神正要帶領我前面新的道路。關鍵是我要抬頭仰望神,依靠神,尋求祂的能力,尋求祂的帶領。這樣,即使有不斷的患難,我的人生也能繼續在神的美意當中。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,感謝祢讓我從雅各不斷被欺哄的經歷中看到祢的美意!在我人生被欺哄被欺負被欺騙時,面對各種患難時,相信祢也會一樣看顧我,我要抬頭仰望祢,依靠祢,求祢賜我力量和祢的帶領,相信祢要塑造我更豐盛的生命,叫我的人生得益處,引導我走新的道路和方向。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:偽善

 

對於創世紀 31 章的雅各,你是否覺得他可憐兮兮,被拉班欺負的好慘,現在上帝終於為他開路了?相信有許多人為著雅各可以展翅高飛而感謝,但若我們仔細去看雅各生平,就會發現,直到創世紀 31 章的雅各,都還沒有因拉班的『磨練』而變得謙卑順服,反而仍存留著狡詐與僞善。

首先,在創世紀當中有關雅各過去『成功致富』的記錄當中,他僅有一次提到上帝的名字,那是在創世紀三十章 30 節,而且是一種自誇說:『耶和華『隨我的腳步』賜福與你』,除那之外,雅各並未因上帝的同在而感謝。但是,這時候當他要『逃回家』的時候,上帝之名卻又不住的掛在雅各的嘴上。

其次,雅各口裡聲稱在異象當中上帝是如何重申祂的應許與同在,祂宣告說:『凡拉班向你所做的,我都看見了』。但是,他自己向拉班所行的又如何呢?難道神沒看見?人所能行這可厭的虛偽莫過於此!這種自以為義的氣氛更擴展到利亞與拉結的回應,他們馬上站到丈夫的身邊,嚴厲的咒詛自己父親的吝嗇與貪婪,妻子支持自己的丈夫是可以理解的,但是在這些正義之聲的背後卻充滿著令人不快的私慾。

所以,在雅各誇大自己回鄉義行的背後,事實是甚麼?事實是,他害怕拉班兄弟的憤怒以及拉班的變臉更勝於順服上帝的命令。拉班的變臉才是雅各離開的主因。

而我們會問,上帝是否讚許雅各的作為?事實是,當上帝命令雅各回家的時候,只有簡單的論述:『回你祖、你父之地…我必與你同在』,這裡沒有過去上帝那種重複的應許,上帝對於拉班與他的兒子們沒有責備的話,上帝對於雅各也沒有安慰的話,上帝沒有一點暗示雅各過去所行是正確的,上帝也沒有暗示接納雅各為上帝合用的器皿,上帝只因紀念與先祖的應許,才讓他回家。

這就是在雅各一大篇屬靈道理背後的經文事實,雅各二十年的口是心非、猜疑與仇恨,上帝被他不聞不問,直到逃命時,才又出現虔誠的話語。而豈不是許多時候我們生命的光景,為了達到某種自我的私慾,為了加強自己做事合法的地位,用許多屬靈的支架來支撐內裡脆弱的證據?

還有多少次,我們平日對上帝毫不理會,不事奉,不委身奉獻,成功的時候不予感恩,但是等到遇見他人的挑戰、環境的逼迫、難處的糾纏,才又不斷的將上帝之名掛在嘴邊?

回應禱告:

天父上帝,開啟我的心,使我認清自己內在虛偽的現實,讓我被聖靈調整成為一個真誠的人。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第75天 (創30:37-43)
第77天 (創31:17-29)

1 Comment

  1. Rose

    上帝慈爱的纠正能帮助我们调整方向,并让我们更紧紧地跟随祂。不愿接受纠正的人会遭到严厉的管教。那些藉着圣灵的能力而有所回应的人,将获得智慧和聪明。
    听从生命责备的,必常在智慧人中。—箴言15章31节

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *