Menu Close

第35天 (創17:1-14)

創世記127天靈修
第35天

經文:創17:1-14

創17:1 亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人,
創17:2 我就與你立約,使你的後裔極其繁多。
創17:3 亞伯蘭俯伏在地;神又對他說:
創17:4 我與你立約:你要作多國的父。
創17:5 從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。
創17:6 我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。
創17:7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。
創17:8 我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。
創17:9 神又對亞伯拉罕說:你和你的後裔必世世代代遵守我的約。
創17:10 你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。
創17:11 你們都要受割禮【原文作割陽皮;14,23,24,25節同】;這是我與你們立約的證據。
創17:12 你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。
創17:13 你家裡生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。
創17:14 但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。

牧長同工分享-1:作完全人

 

新約聖經反覆吩咐神的兒女要完全,作完全人,耶穌也吩咐「你們要完全,像你們的天父完全一樣」。可是,在我們基督徒的心裡,常有一個想法,我們不可能作完全人。所以,要麼聖經說了我們不可能做到的事,要麼我們的信仰觀念需要糾正。今天經文中耶和華明明吩咐亞伯蘭「你當在我面前作完全人」,讓我們通過這段經文來稍微看看「作完全人」。

其實,有一點是對的,真正認識自己的人,知道自己不可能作完全人。耶和華在吩咐亞伯蘭「作完全人」的時候,很大部分和程度不是在說,你亞伯蘭有能力作完全人,而是向亞伯蘭宣告耶和華是怎樣一個神,耶和華願意主動做什麼。所以,作完全人的前提和保障是認識神是怎樣一位神。

首先經文讓我們看見,神吩咐亞伯蘭作完全人的時候,神向亞伯蘭表明,神是主動顯現的神,神是全能的神,神是立約的神,神是立國度的神,神是立君王的神,神是永遠的神,同時,神也吩咐亞伯蘭改名成為新人亞伯拉罕,神吩咐受割禮分別為聖,神又吩咐代代傳承信仰。我想,神在這裡介紹這一切,是要表明,作完全人,不是靠你自己,不是靠你的能力,經驗,經歷,而是完全靠神,靠神的應許。作完全人是靠神作為保障,靠神成為完全人。是願意照神吩咐作個新人,作分別為聖的人,作信仰傳承的人,是在神面前作完全人。

是的,人會跌倒,人會失敗。但是依靠神作完全人與依靠自己作完全人的不同在於:靠自己作完全人,自己不能保證沒有錯誤軟弱跌倒失敗,錯誤軟弱跌倒失敗以後自己又很難保證不再跌倒失敗,錯誤軟弱跌倒失敗使得我們不可能作完全人。但是,依靠神作完全人,保障是在神,我們錯誤軟弱跌倒失敗,不完全的時候,我們依靠神,神能幫助我們叫我們重新站立起來,而且,最重要的是神在我們不完全的地方用祂的完全來彌補遮蓋,使得我們在祂面前是完全的。這完全的彌補遮蓋就是賜給我們的耶穌基督,羅馬書8章33-34節很清楚給了我們保證。並且耶穌基督在我們生命中可以成就一切恢復和建造。同時,被神呼召作完全人的人,也一定願意照神的吩咐作一個新人,分別為聖向著完全不斷努力,而且進一步照神的吩咐傳承傳遞信仰,生命不斷完全。

這也就是為什麼神在向亞伯蘭吩咐作完全人時要向亞伯蘭宣告,祂是顯現的神,祂是全能的神,祂是立約的神,祂是立國度的神,祂是立君王的神,祂是永遠的神,祂是叫人成為新人的神,祂是叫人分別為聖的神,祂是吩咐代代傳承信仰的神。我們唯一要做的是認識祂,信靠祂,遵行祂的吩咐,讓祂的作為在我們的生命中完成,祂是我們的完全,基督是我們的完全,我們也活在神的面前不斷努力完全,這就是在神面前作完全人。

讓我們一起來禱告回應:

親愛的天父,祢是完全的!祢也藉著聖經吩咐我在祢面前作完全人,求祢讓基督成為我的完全,我也在基督裡靠基督不斷完全,自己分別為聖,也使更多人認識耶穌,得著耶穌,在基督裡成為完全人。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:屬靈的人

 

剛上大學的時候,第一次接觸到所謂的『英語原文書』,厚厚一本,印刷精美,當時覺得拿著一本原文書走在街上,何等威風,即便書包很空,那厚重的書還是要抱在手上,好顯得自己有點知識水準。

後來逐漸知道,拿本英文書在手中,甚至言語中還能夾雜幾句英文,都不代表這個人真正有水準。同樣的,基督徒整天拿本聖經走來走去,開口閉口都是神學術語,也不代表這人很『屬靈』。

『屬靈』與『屬肉體』這兩個詞在教會當中是常見的名詞,但是這到底是什麼意思?

創世紀 17 章,神與亞伯拉罕立約,以受割禮為記。割禮就是除去男性生殖器的包皮。但更深層的意義是透過割禮,人要表明單單依靠神的信心,不再順著肉體的情慾而行。割禮所要表達也是一位跟隨神的人必須要對付自己肉體的感受、意念、主張,願意完全順服在神的主權之下,當他願意如此操練,他才是一個屬靈的人,反之就是屬肉體的人。

也就是說,其實,屬靈是一種『態度』,而不是一種『程度』。

屬靈或屬肉體都無法用數值的程度來衡量,在教會久一點、參加聚會多一點、聖經能多背一點、當執事、長老、牧師,都不能完全代表這人是屬靈的,因為屬靈不是一種程度,而是一種態度,簡單來說,一個人做任何事、任何思想、任何工作,只要他願意順服神的心意,遵循聖經的原則,跟從聖靈的帶領,那麼他就是屬靈的,反之就是屬肉體的。

比如說:吃飯的時候,你為所吃的感謝神的賜予,吃的健康,吃的適當,那麼我是屬靈的。但是,如果我讀經的時候,只是為了表現自己比別人強,或者有口無心的應付事奉,那麼你還是屬肉體的。

又或者,我看電視,選擇有意義的節目,適當地克制放鬆自己的娛樂時間,與家人有一起看電視交流的機會,讓家庭關係更加密切,那這可以是屬靈的,但是,如果我在教會事奉,是為了自己的名聲,為了自我發揮,或者因為忙碌的事奉而忽略了婚姻親子關係,那還是屬肉體的。

所以,屬靈還是屬肉體,不在於我做什麼事情,而在於我的態度,創世紀的割禮,只是一個外在讓人記得不可放縱肉體的記號,但今日,比起割禮更加重要的是聖經所說:

加拉太書 6:15 受割禮或不受割禮都無關緊要,要緊的是做新造的人

真正進入屬靈的境地,除非我們真有屬靈的內在與態度,聖經所要求我們的,並非如修道士般的離開世俗以獨善其身,而是在俗世與俗事之中,做一個新造的人,用神的眼界、愛的心志、正直的動機、敬虔的態度去做我們生活當中所習慣的工作事物,如此,我就擁有屬靈割禮的記號。

回應禱告:

天父上帝,求祢的靈更新我內在的生命,讓我活出順服的心志,分別自己為祢所用,幫助我常保屬靈的態度,成為真正屬祢的子民。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第34天 (創16:7-16)
第36天 (創17:15-27)

1 Comment

  1. Rose

    我们的身体和心灵受操练,使的灵命更加茁壮。不断地求圣灵改变我们,慢慢地脱去老我。靠着上帝所赐的力量,不求益处,愿受操练以得着那永远的奖赏。
    属灵的操练带来成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *