Menu Close

第82天 (創32:22-32)

創世記127天靈修
第82天

經文:創32:22-32

創32:22 他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,
創32:23 先打發他們過河,又打發所有的都過去,
創32:24 只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。
創32:25 那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。
創32:26 那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。
創32:27 那人說:你名叫什麼?他說:我名叫雅各。
創32:28 那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。
創32:29 雅各問他說:請將你的名告訴我。那人說:何必問我的名?於是在那裡給雅各祝福。
創32:30 雅各便給那地方起名叫毘努伊勒【就是神之面的意思】,意思說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。
創32:31 日頭剛出來的時候,雅各經過毘努伊勒,他的大腿就瘸了。
創32:32 故此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。

牧長同工分享-1:與神摔跤

 

雅各與神摔跤的故事發生在雅博渡口。渡口和城門類似,都是重要的出入口,在軍事上有著重要的戰略價值。雅各帶領全家,重回故土,在雅博渡口所發生的故事,也具有重要的屬靈意義。

雅各與神摔跤,暫時占了上風,但神只是摸了一把,雅各的大腿窩就扭了。大腿窩是指臀部下方的坐骨,是支撐人身體的重要部位,象徵著生命和力量的根源。神要藉此讓雅各認識到自己的軟弱,不要依靠自己的力量,而是仰賴和順服神。

這對以色列民來說,也是一個預示性的警告,若神的子民不依靠神,也必然像大腿窩扭了一樣,軟弱無力,一敗塗地。縱觀以色列民的歷史,的確如此。以色列民何時信靠神,何時就是大能的子民;何時依靠自己、任意而行,何時就被欺壓、被擄掠。

被扭了大腿窩的雅各懇求神施恩祝福。神首先給雅各改名,因為一個新名字往往意味著一個全新的開始。雅各是”抓”的意思,這也正是雅各前半生的寫照。現在要改名為”以色列”,意思是在神面前為君王,與神一同治理。神給雅各一個新名字之後,也將神的應許和祝福賜給他。雅各遇見神的經歷,也讓他領悟到不能再依靠自己,唯有神才有真正的權能,是真正信靠的,是一切祝福的源頭。

在這個過程中,伴隨著雅各的禱告,這是一個徹夜的禱告,一個堅持不懈的禱告,這也是一個流淚的禱告,何西阿書12章4節中稱之為”哭泣懇求”。 正如何12:6所說,藉著這一切,是要讓人歸向耶和華神,謹守仁愛、公平,常常等候你的神。這是先知何西阿對雅各與神摔跤故事的精闢總結,其實也是對我們尋求神過程的精闢總結。

親愛的弟兄姐妹,反省我們自己的生命景況,我們是否也像雅各一樣,想要憑一己之力,抓住自己想要的?我們的確可以抓住一些,但就像手中緊握的沙粒一樣,握的越緊,滑落的越多、越快。即使認識神之後,也常常遊走在依靠自己與信靠神之間,信心像是鐘擺一樣,在軟弱與剛強之間不停搖擺,甚至還會時不時斷電停擺。

雅各是在面對與自己勢不兩立的哥哥之前,先面見神,經歷了一次信心的飛躍,為他的人生翻開了新的一頁。弟兄姐妹們,您是否也有要面對的人生巨人呢?是否也有一些似乎邁步過去的坎兒呢?願今天的靈修帶給您一些啟發和力量!

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著雅各與神摔跤的故事,讓我們學習信靠神,而非自己的力量。 儘管人生難免會有困難和挑戰,但信靠神的,必然得勝,且得勝有餘。 雅博渡口是爭戰之夜,是轉變之夜,也是祝福之夜! 願我們在從軟弱到剛強的經歷中得見神的面! 禱告奉主耶穌基督的名。 阿們!

 

牧長同工分享-2:腳踏兩條船(下)

 

在毘努伊勒遇見神,成為雅各必須經歷的過程,雖然在此之前他有看來真誠的禱告,但仍不足夠。因這時候的雅各與我們許多時候一樣,一面依靠著上帝,但另一面又自己盡力打算,這是屬靈生命不夠成熟的標記。禱告是信靠神的表現,而謀算是依靠自己的表現,兩者不能並重,若在禱告之後,又繼續籌算計謀,那麼這種禱告只是一種迷信。但是,有多少時候,我們就如雅各一樣,我們的禱告只是附屬於自己所訂計畫的一部分,而非完全的信賴?

請記住,神絕不容許祂的子民腳踏兩條船,神所要的是完全的順服與信靠。所以,雅各當遇見神了,他與神摔跤了一整晚,就在這摔跤的過程當中,神讓雅各逐漸認識自己的力量,神刻意放水讓雅各用肉體的力量來快要勝過自己。在這夜當中,雅各仍然自信強壯、充滿鬥志,而就在巔峰之處,神的力量出現了!神輕輕的『摸』了一把,就讓雅各從此失去摔跤的能力。

他再也站不住兩條船了,因為他只剩下一隻腳!

雅各經歷生命徹底的破碎,無法再靠著肉體的力量,無法再靠著腦袋的籌算,他現在只能依靠上帝。雖然這看來是雅各肉體最軟弱無助的時刻,但卻也是他生命『黎明』的開始 (32:26)。

這是神做工的法則,祂往往在人最為強盛的時刻,彰顯能力來擊倒我們,但人依然可以得到勝利,只要抓住時機。當我們被神擊倒時,請記得,在太陽出現第一道光芒之前,不要讓神的鬥士溜走,抓住祂:『你不給我祝福,我就不容你去』。甚麼時候,我們對神發出這樣的呼求,我們將迎來真正勝利的曙光,否則,我們將徒留爭吵與虛空。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢,在我心腸肉體最為軟弱無助的時候,祢是我的力量與幫助!禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第81天 (創32:13-21)
第83天 (創33:1-9)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *